スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

すべてはここから始まった?

最近、我が家のバター&卵&小麦粉の減り方は驚異です。
なんでかと言うと、お嬢さんがお菓子作りにハマってしまったから・・・

去年のクリスマス前の調理実習で、ローストチキン・ミネストローネ・チョコレートケーキを作りはって・・・
お嬢はチョコレートケーキ係で、これが思ったより上手にできたらしく
その後の調理実習ではマドレーヌを焼き、
これまた成功したのでバレンタインに祖父母にココアマドレーヌを焼いてプレゼントして大喜びしてもらえて・・・ますますハマった彼女。
↓は携帯に送られてきた写真ね。


マドレーヌの写真もメールしてきたような・・携帯画像探しとこう!(笑)

これがバレンタインに焼いた、チョコチップマフィン。
プレーンと一緒にプレゼントしてました。


母のアドバイスを聞かなかったのでちょっともっさりしたマフィンに。

そして昨日、週末に二男兄ちゃん(一人暮らし中)とこに遊びに行くからと焼いたのが紅茶マフィン。
今回はふんわりふっくらに焼きあがってました。




兄ちゃんには苺柄のカップ入りをあげるそうな、100均で買ったカップやねんけどね。

「バターは白くなるまで混ぜるべし!同じケーキを何度も焼くべし!」
やっと、オカンの言うたことが納得できた様子です。

バターは業務スーパーへ(某お菓子の材料サイトさんよりちょっとお安い)、
卵は安売りの日にお嬢を連れて買い出しに行くこと決定です。

ついついお嬢を甘やかしてしまう我が家族、いえいえ母?(笑)
必至でホイッパー使ってるお嬢を見てると、なんだか可哀そう~~(←ほらね、甘い!!)
機械的な物を買ってあげようかとネットで探しまわってしまう母でした。(爆)

せっかく、可愛い娘が作ってくれたケーキやねんけど・・ダイエットはどないしてくれるん?って毎日です。

スポンサーサイト
[ 2009/03/19 11:05 ] お菓子作り | TB(0) | CM(2)










上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。